当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

南山区人民法院柔性执法化纠纷

发布时间:2020-08-24 10:57:38



孙某和刘某曾是很好的朋友,孙某为给其丈夫看病向刘某借款2万元,约定期限过后,孙某迟迟不偿还欠款。后刘某无奈诉至法院,法院依法判决孙某偿还刘某2万元欠款及利息,但孙某依旧没有偿还。刘某向法院申请强制执行,孙某和刘某也因此翻了脸。

进入到执行程序后,我院执行法官依法向孙某送达执行通知书、报告财产令等文书并向其释法,告知其如实申报自己名下的财产,但孙某态度强硬,情绪十分激动,认为刘某做法不仁义,故不配合我院执行工作的开展。孙某拒绝如实填写报告财产令,并扬言:“随便执行,要钱没有要命一条”,愤怒的情绪导致孙某的言行十分出格。执行法官在规劝孙某无效后,对其采取拘留惩戒,孙某这时慌了,称其丈夫卧床不起,需要人照顾,希望法官酌情考虑,不要对其采取拘留措施。执行法官核查孙某情况属实后,耐心做申请执行人刘某的工作,希望能够化解他们之间的矛盾。

最后,在执行法官的主持下,孙某与刘某二人抛下恩怨,心平气和的达成了和解协议。协议约定孙某每月向刘某还款一千元,刘某放弃索要利息,至此本案顺利终结执行程序。

我们在执行的过程中,要严格依法执行,但也要注意营造一个善意文明的执行环境,才能更有利于化解纠纷,真正的做到让老百姓在每一个案件中感受到公平正义,提升百姓的满意度。


关闭窗口