当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

南山区人民法院"拍了拍"您| 邻里纠纷不要愁,诉前调解解烦忧

发布时间:2020-07-31 14:57:06


为做好一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,南山区人民法院坚持“以人为本”,灵活适用分调裁审程序,探索案件源头解决纠纷方式,力争将矛盾“大事化小、小事化了”,在可控制状态下解决争议,使当事人满意。

起诉人张某与姚某系上下楼邻里关系,姚某因暖气报停,自行断开供热管线,但由于姚某操作不当,误将对门的管线断开,导致管线内的污水流入楼下张某家,致使房屋内数件有价值的物品受损。双方就赔偿问题未达成一致意见,故诉讼至人民法院。

我院立案庭收到起诉材料后,在取得起诉人张某的同意调解解决纠纷意见后,将案件委派给有经验的调解人员主持调解工作。调解员刘某接到委派调解任务后,第一时间与张某、姚某取得联系,寻找争议突破点,在调解员细心、耐心的主持下,最后姚某同意赔偿张某损失3500元,张某与姚某达成协议,姚某当场给付完毕。双方当事人均非常满意,并感谢法院的辛苦工作。

邻里之间的关系本身敏感而又微妙,如果处理不好,很可能导致矛盾激化,甚至不可调和。本案看似简单,其背后需要考量的因素有很多,既要严守法律程序,又要谨慎处理邻里关系,在矛盾中寻找调和,在调和中寻找化解。当达成调解意见并及时履行完毕时,当事人一遍又一遍感谢法院,看着他们离开的背影,南山区人民法院立案庭全体人员衷心感受到百姓对我院工作的肯定,深深感受到法律工作的神圣与自己的使命担当,也深刻的体会到,要时刻谨记全心全意为人民服务的初心与使命。


关闭窗口